Meine Spezialität

Schwenksteaks + Mini- Rollbraten   

.         
der Mini-Rollbraten wird in unserer Region auch ""Maulwurf"" genannt !

.

Zutaten pro Person:
.
Ca.350 Gramm Schweinekamm, 3-5 cm stark geschnitten. Frische Zwiebeln in dünnen Scheiben und mein Gewürz,
besteht aus Salz -- Pfeffer und ?????? (Eigene Herstellung)
.
Vorbereitung:
.
Die geschnittenen Steaks in einer Schüssel einseitig mit diesem Gewürz bestreuen,
das Fleisch mit den Zwiebeln Schichtweise bedecken.
Das Fleisch für den Mini-Rollbraten (Maulwurf) wird als Tasche geschnitten, gewürzt,                  mit Zwiebel und geräuchertem Bauchspeck gefüllt und wieder zugebunden.
Die Schüssel mit dem Grillgut abdecken und in einem Kühlschrank bei 2 - 4°C
ca. 24 Stunden ziehen lassen.
.
Zubereitung:
.
Mit trockenen Buchenholzspäne Feuer machen.
Wenn diese gut angebrannt sind, etwas gröbere Scheiten nachlegen.
Sobald diese groben Buchenholzscheiten zusammengefallen sind
werden nochmals größere Holzscheiden nachgelegt.
Dann kann das vorbehandelte Fleisch auf den Grillrost gelegt werden.
.
UND LOS GEHT`S :
.
Die Höhe des Grillrostes so einstellen, dass die Flammenspitzen
ca. 5 cm unter dem Grillrost enden. Beide Seiten der Steaks einmal kurz anbraten,
danach die Schwenksteaks und die ""Maulwürfe"" oft wenden.
.
Achtung:
.
Den Grillrost immer in Bewegung halten, etwas anstoßen und andrehen,
damit der Rost hin und her pendelt und sich dreht.
Die Drehbewegung egalisiert die ungleiche Hitzeverteilung über dem Holzfeuer.
Nach ca. 25 – 30 Minuten ist das Grillgut gar und saftig.
Die Steaks und die ""Maulwürfe"" können danach serviert werden.
.
Als Beilagen empfehle ich:
.
Rettichsalat, Krautsalat, Gewürzgurke, vorgewürzte Zwiebel,
kräftiges Hunsrücker Bauernbrot, auf dem Feuer mit gegrillte Kartoffeln (mit Schale)
und ein frisches kühles Bier !!
.
.

Guten Appetit!!